La treccia pan brioche farcita con salumi e formaggio è ideale da preparare per un pranzo speciale oppure per arricchire un buffet o un rinfresco. Potete preparare la treccia pan brioche con pochi e semplici ingredienti che avrete sicuramente nella dispensa di casa. Inoltre, farcire la treccia con salumi e formaggi che preferite lascerà spazio alla vostra fantasia. La vostra treccia pan brioche sarà super personalizzata!
Treccia pan brioche farcita
Tempo totale: 55 minuti
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 35 minuti
Dose per: 6 porzioni
Costo: € € €
Difficoltà: 🍴 🍴 🍴
Ingredienti
- 500 g farina (preferibilmente metà dose Manitoba e metà dose Farina 00)
- lievito di birra
- 250 ml latte tiepido
- 50 g olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 tuorlo d’uovo per spennellare
- 1 cucchiaio di latte per spennellare
Per farcire:
- 250 g salame
- 200 g di provola o formaggio
Come fare la treccia pan brioche farcita con salumi e formaggio
- Ponete la farina, il lievito di birra e i due cucchiaini di zucchero in una ciotola capiente e mescolate per bene.
- In un’altra ciotola versate il latte tiepido, l’uovo e l’olio e mescolate.
- Poco per volta aggiungete il mix di polveri fatto precedentemente nella ciotola con i liquidi. Iniziate aiutandovi con una forchetta, poi continuate a impastare a mano. Quando l’impasto prende forma aggiungete il sale.
- Continuate a lavorare a lungo l’impasto aggiungendo la farina che rimane, fino a quando non otterrete una consistenza omogenea ed elastica.
- Coprite l’impasto con della pellicola e lasciate riposare per due ore, finché non raddoppierà il suo volume.
- Dopo che l’impasto sarà lievitato, infarinatelo nuovamente e stendetelo con un mattarello cercando di renderlo un rettangolo fino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro.
- Tagliate l’impasto formando tre strisce uguali.
- Ogni striscia formata andrà farcita con le fette di salame e la provola. Fate in modo da lasciare dei lembi d’impasto liberi. Arrotolate le strisce su loro stesse sigillandole per bene fino a formare tre salsicciotti e formare una treccia.
- Disponete la treccia sulla teglia da forno, copritela con la pellicola e lasciamola lievitare per un’altra mezz’ora.
- Prima di infornare spennellate la treccia con il tuorlo d’uovo insieme ad un cucchiaio di latte.
- Cuocete la treccia in forno preriscaldato a 180°.
Una volta tolta dal forno è bene lasciare raffreddare la treccia per alcuni minuti prima di gustarla.
Scoprite altre ricette facili e veloci QUI
Leggi anche:
Non perdere le news di gossip, le anticipazioni tv, le ricette, i consigli benessere e bellezza. Vai su Goolge News e clicca sul bottone con la stella.