Menù di Pasqua: torta pasqualina

torta psqualina

La torta pasqualina è un antipasto che va preparato nel periodo di Pasqua. Questo è un piatto tipico che deriva dalla tradizione culinaria ligure. Si preparava questa torta sovrapponendo fino a 33 sfoglie di pasta (come gli anni di Gesù) proprio per riferirsi al periodo dell’anno in un cui va preparata.

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Torta pasqualina

  Tempo totale: 1 ora e 20 minuti

 Preparazione:  30 minuti

 Cottura: 50 minuti

   Dose per: 1 torta 20 cm

  Costo: medio

 Difficoltà: bassa

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Ingredienti

  • 500 gr spinaci o bieta
  • 200 gr ricotta
  • 40 gr Parmigiano reggiano grattugiato
  • 40 gr pecorino grattugiato
  • 6 uova
  • 2 rotoli pasta sfoglia
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

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Come fare la torta pasqualina

  1. Dopo aver lavato le verdure (spinaci o bietole) sbollentatele in una pentola con coperchio per 10 minuti in acqua leggermente salata. Dopodiché, scolatela, lasciatela intiepidire e strizzatela molto bene.
  2. Passate alla preparazione del ripieno. In un recipiente unite la ricotta, 1 uovo, il parmigiano e il pecorino grattugiato. Lavorate facendo amalgamare bene il tutto e aggiungendo poi sale e pepe a piacimento. Unite anche le verdure lessate quando raffreddate.
  3. Utilizzate uno stampo circolare di circa 22 cm di diametro non troppo basso. Foderatelo con carta forno e stendeteci il primo rotolo di pasta sfoglia.
  4. Procedete col versare il ripieno all’interno.
  5. A questo punto, con un cucchiaio fate 4 piccoli incavi nel ripieno all’interno dei quali inserite un uovo intero sgusciato in modo tale che durante la cottura diventi sodo.
  6. Ricoprite il composto con il secondo rotolo di pasta sfoglia e ripiegate il bordo del disco della base verso l’interno per sigillare.
  7. Spennellate la superficie con uovo sbattuto e fate dei fori con una forchetta prima di metterla in forno.
  8. Infornate la torta  a 180 °C per circa 60 minuti in forno preriscaldato. Se vi accorgete che la superficie diventi tropo scura, per il resto della cottura copritela con un foglio d’alluminio.

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