La pasta con carciofi e pancetta seppur è un primo piatto sostanzioso e saporito, è una ricetta facile. Può essere preparato per un pranzo in famiglia ma anche per una cena tra amici. Ciò che caratterizza questo piatto è la combinazione di sapori: quello aromatico del carciofo con quello più deciso della pancetta affumicata e del pecorino. Questi sapori uniti a quello dello zafferano rendono questo piatto unico!
Pasta carciofi e pancetta
Tempo totale: 60 minuti
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Dose per: 4 persone
Costo: € € €
Difficoltà: 🍴 🍴 🍴
Ingredienti
- 4 carciofi
- 150 g pancetta affumicata
- farfalle
- 50 g di pecorino stagionato (da fare a scaglie)
- 3 rametti di timo
- cipolla rossa
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- vino bianco
- limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 bustina di zafferano
Come fare la pasta carciofi e pancetta
- Iniziate con il pulire i carciofi. Eliminate le foglie esterne più spesse fino ad arrivare a quelle tenere. Con un coltello, recidete le sommità più dure e tagliate i gambi. Ponete fiore e gambi in una ciotola riempita con acqua e limone per non farli annerire. Ricordate di pelare i gambi eliminando la parte più filamentosa e sminuzzateli.
- Affettate la cipolla rossa e unitela alla pancetta tagliata a dadini, fate rosolare il tutto in una padella con l’olio.
- Quando la cipolla è ben appassita aggiungete i carciofi scolati con cura, sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere i carciofi per 10 minuti. Alla fine aggiungete sale e pepe a vostro piacimento.
- Mentre cuoce, cuocete la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo diluite lo zafferano in una ciotola con poca acqua calda.
- Trasferite le farfalle direttamente nella padella con il condimento. Aggiungete lo zafferano diluito, e mescolate.
- Terminate con un po’ di timo fresco (se volete) e completate con scaglie di pecorino stagionato.
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