Come fare la Pasta con carciofi e pancetta

La pasta con carciofi e pancetta seppur è un primo piatto sostanzioso e saporito, è una ricetta facile. Può essere preparato per un pranzo in famiglia ma anche per una cena tra amici. Ciò che caratterizza questo piatto è la combinazione di sapori: quello aromatico del carciofo con quello più deciso della pancetta affumicata e del pecorino. Questi sapori uniti a quello dello zafferano rendono questo piatto unico!

Pasta carciofi e pancetta

  Tempo totale: 60 minuti

 Preparazione:  30 minuti

 Cottura: 30  minuti

   Dose per: 4 persone

   Costo  €  €

 Difficoltà: 🍴 🍴 🍴

 

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 150 g pancetta affumicata
  • farfalle
  • 50 g di pecorino stagionato (da fare a scaglie)
  • 3 rametti di timo
  • cipolla rossa
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • vino bianco
  • limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 bustina di zafferano

Come fare la pasta carciofi e pancetta

  1. Iniziate con il pulire i carciofi. Eliminate le foglie esterne più spesse fino ad arrivare a quelle tenere. Con un coltello, recidete le sommità più dure e tagliate i gambi. Ponete fiore e gambi in una ciotola riempita con acqua e limone per non farli annerire. Ricordate di pelare i gambi eliminando la parte più filamentosa e sminuzzateli.
  2. Affettate la cipolla rossa e unitela alla pancetta tagliata a dadini, fate rosolare il tutto in una padella con l’olio.
  3. Quando la cipolla è ben appassita aggiungete i carciofi scolati con cura, sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere i carciofi per 10 minuti. Alla fine aggiungete sale e pepe a vostro piacimento.
  4. Mentre cuoce, cuocete la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo diluite lo zafferano in una ciotola con poca acqua calda.
  5. Trasferite le farfalle direttamente nella padella con il condimento. Aggiungete lo zafferano diluito, e mescolate.
  6. Terminate con un po’ di timo fresco (se volete) e completate con scaglie di pecorino stagionato.

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