- cereali integrali per pane e pasta;
- frutta e verdura fresca di stagione;
- proteine magre (carni bianche, pesce, legumi, formaggi magri, uova);
- cotture leggere come alla piastra e al vapore;
- condimenti sani come olio extravergine di oliva a crudo, limone, spezie.
Ecco invece, gli alimenti da evitare per una alimentazione sana:
- cibi preparati, confezionati e industriali;
- dolci da forno;
- alcolici;
- succhi di frutta e bibite gassate;
- insaccati, salumi e formaggi stagionati;
- snack
- cotture come la frittura;
- condimenti grassi, eccessivamente lavorati o salati.
Ecco un esempio di menu settimanale
Nella dieta da 1200 calorie non sono previsti spuntini, perché si tratta di un regime molto rigido. In generale, l’ideale sarebbe puntare su 5 pasti al giorno: colazione, pranzo, cena e due spuntini a metà mattina e metà pomeriggio.
Mangiare spesso, infatti, consente di mantenere il metabolismo attivo e di non cedere agli attacchi di fame tra un pasto e l’altro. Questa dieta non andrebbe fatta da uomini più alti di 1,60 mt e da donne di oltre 1,65 mt, né prolungata per più di una settimana. Ogni cambiamento in tavola andrebbe concordato con il proprio medico. Vediamo un menu d’esempio giorno per giorno.
Lunedì
- Colazione: 35 grammi di farina d’avena, 1 banana e 240 ml di latte magro in una ciotola.
- Pranzo: 1 mini pita integrale, 85 grammi di cotoletta di tacchino, 1/2 peperone grigliato, 1 cucchiaino di senape e lattuga. Servire con 1 bastoncino di formaggio e 2 kiwi.
- Cena: 110 grammi di filetto di sogliola grigliato con 2 pomodori a fette cosparsi di 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e grigliato fino a doratura. Aggiungete 170 grammi di couscous cotto e 120 grammi di broccoli al vapore. Yogurt magro senza zucchero per dessert.
Martedì
- Colazione: frullate 220 grammi di frutti di bosco, 1/2 banana e 220 ml di latte magro. Servire con 1/2 muffin.
- Pranzo: una scodella di zuppa di verdure con 1 hamburger vegetariano in una mini pita integrale con lattuga. Combinali con uno yogurt leggero e 15 chicchi di uvetta.
- Cena: 110 grammi di petto di pollo spennellato con salsa barbecue cotto al forno. Servite con 90 grammi di fagiolini e 3 piccole patate rosse bollite condite con olio EVO e aneto.
Mercoledì
- Colazione: 1/2 ciotola di fiocchi d’avena a cottura rapida con 180 ml di latte scremato, 1/2 mela, 1 cucchiaino di miele e un pizzico di cannella.
- Pranzo: un’insalata di pollo con 110 grammi di petto di pollo, 35 grammi di uva rossa, 1 cucchiaio di mandorle senza pelle, 1 cucchiaio di olio EVO, uno di yogurt greco e lattuga. Finite il pasto con 1 banana.
- Cena: 110 grammi di gamberi al vapore con 1 patata al forno, 3 cucchiai di salsa di pomodoro piccante e 1 cucchiaio di panna acida. Aggiungete 500 grammi di spinaci al vapore e un bicchierino di gelato alla frutta per dessert.
Giovedì
- Colazione: 1/2 muffin e una mela piccola servita con yogurt magro cosparso di 1 cucchiaio di mandorle senza pelle.
- Pranzo: 1 ciotola di zuppa di pomodoro servita con 1 mini pita di grano integrale, 90 grammi di carne macinata di manzo, 1 cucchiaino di rafano, senape, fette di pomodoro e lattuga. Aggiungete 1 ciotola di verdure crude e 1 pera.
- Cena: 90 grammi di salmone con un’insalata a base di cavolo, 2 cipolle affettate e 2 cucchiai di vinaigrette leggera. Aggiungete 100 grammi di riso integrale cotto e alcuni pezzetti di ananas.
Venerdì
- Colazione: 30 grammi di cereali, 50 grammi di frutti rossi, 1 cucchiaio di mandorle senza pelle e 220 ml di latte magro.
- Pranzo: preparante una quesadilla con 45 grammi di fagioli su 1 piccola tortilla di grano integrale. Aggiungete 30 grammi di formaggio grattugiato leggero, salsa di pomodoro leggera e un’altra tortilla e infornate. Servire con 115 grammi di ricotta magra, un’arancia e fette di cetriolo.
- Cena: 90 grammi di filetto di maiale arrosto con 100 grammi zucca al forno e un pizzico di cannella; insalata con 2 cucchiai di olio EVO; 1 yogurt leggero con frutti di bosco.
Sabato
- Colazione: 1 cucchiaio di Nutella con 1/2 fetta di banana su una fetta di pane integrale. Servire con 220 ml di latte magro.
- Pranzo: 1 mini pita di grano con 60 grammi di tonno, 1 cucchiaio di maionese leggera, senape, cetriolo e fette di cipolla. Servite con 10 carote piccole e uno yogurt leggero mescolato con 1/2 banana.
- Cena: 190 grammi di riso integrale cotto; 1/2 tazza di mais; 30 grammi di salsiccia di tacchino cotta; 85 grammi di salsa di pomodoro piccante; 50 grammi di fagioli rossi in scatola cotti. Mangiate con 650 grammi di spinaci al vapore e 1 mela media.
Domenica
- Colazione: frullate 220 grammi di frutti di bosco, 1/2 banana e 220 ml di latte magro. Servire con 1/2 muffin.
- Pranzo: 90 grammi di fagioli neri in scatola, 124 grammi di fette di mandarino, peperoni rossi tritati, cipolle con 1 cucchiaino di aceto. Servite su foglie di insalata e mangiate con 1 mini pita integrale e 1 pera.
- Cena: 90 grammi di bistecca con 1 patata dolce al forno e 1 cucchiaino di olio EVO; 150 grammi di zucchine al vapore e alcuni pezzetti di ananas.
Fonte: Dire Donna
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