I carciofi sono un ingrediente amatissimo nella cucina italiana, soprattutto nel periodo pasquale. Ricchi di fibre, sali minerali e antiossidanti, sono ideali sia come contorno che come piatto principale. In questo articolo ti propongo 5 ricette tradizionali e sfiziose che esaltano tutto il sapore dei carciofi, perfette da portare in tavola a Pasqua o durante la primavera.
5 ricette gustose di carciofi da portare in tavola a Pasqua: farai un figurone!
1. Carciofi alla romana
Tempo di preparazione: 45 minuti
Un classico intramontabile della cucina laziale, perfetti da servire come antipasto o contorno.
Ingredienti:
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6 carciofi romani (tipo “mammole”)
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2 spicchi d’aglio
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Prezzemolo fresco
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Menta romana (o mentuccia)
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Succo di limone
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Olio extravergine di oliva
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Sale, pepe
Procedimento: pulire i carciofi, rimuovendo le foglie esterne più dure, tagliare i gambi e immergerli in acqua e limone. Tritare aglio, prezzemolo e menta e farcire l’interno dei carciofi. Disporli in una casseruola con l’apertura verso il basso, aggiungere olio, acqua, sale e pepe. Cuocere coperto per circa 30-40 minuti.
2. Carciofi ripieni
Tempo di preparazione: 50 minuti
Un piatto completo e sostanzioso, ideale anche come secondo vegetariano.
Ingredienti:
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6 carciofi
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Mollica di pane raffermo
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1 uovo
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Prezzemolo
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Aglio, olio, sale, pepe
Procedimento: pulire i carciofi e allargarne delicatamente le foglie. Preparare un ripieno con mollica di pane bagnata, uovo, formaggio, prezzemolo e aglio tritato. Riempire i carciofi e disporli in una teglia con olio e acqua. Cuocere in forno a 180°C per 30-35 minuti.
3. Carciofi fritti
Tempo di preparazione: 30 minuti
Croccanti e irresistibili, ottimi come antipasto pasquale.
Ingredienti:
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5 carciofi
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Farina q.b.
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2 uova
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Sale
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Olio di semi per friggere
Procedimento: pulire e tagliare i carciofi a spicchi. Sbollentarli 5 minuti e passarli prima nella farina, poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale. Friggerli in olio ben caldo finché saranno dorati. Scolare su carta assorbente.
4. Pasta con i carciofi
Tempo di preparazione: 40 minuti
Un primo piatto semplice ma dal sapore intenso.
Ingredienti:
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320 g di pasta (es. linguine, penne, mezze maniche o quelle che preferisci)
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4 carciofi
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Olio extravergine di oliva
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1 spicchio d’aglio
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Prezzemolo, sale, pepe
Procedimento: soffriggere l’aglio in padella con olio, aggiungere i carciofi tagliati sottili e farli cuocere per 15 minuti. Cuocere la pasta, scolarla al dente e saltarla in padella con i carciofi. Aggiungere prezzemolo tritato e servire caldo.
5. Carciofi gratinati al forno
Tempo di preparazione: 40 minuti
Perfetti come contorno croccante e saporito.
Ingredienti:
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5 carciofi
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Pangrattato
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Parmigiano grattugiato
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Olio extravergine di oliva
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Sale, pepe
Procedimento: pulire e tagliare i carciofi a spicchi. Disporli in una teglia, condire con olio, sale e pepe. Cospargere con pangrattato e parmigiano. Cuocere in forno a 180°C per circa 25 minuti, fino a doratura.
Queste ricette sono perfette per portare in tavola il gusto della tradizione in chiave semplice e genuina. I carciofi non solo arricchiscono i tuoi piatti con sapore, ma sono anche un’ottima scelta per mangiare in modo sano e gustoso.
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