Questo sformato di patate e verdure è un’ottima scelta per una cena leggera e salutare. Le patate e le verdure offrono una buona dose di fibre e vitamine, mentre le uova e il formaggio apportano proteine e calcio. La salsa allo yogurt, cetrioli e agli spinaci aggiunge un tocco di freschezza e sapore al piatto.
Vedrete che piacerà a tutti e soprattutto mangerete un pasto salutare e nutriente. E’ facilissimo da preparare, buona preparazione e buon appetito!
La ricetta dello sformato di patate e verdure, tanto nutriente e salutare: ottimo per la cena!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 55 minuti
Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
Porzioni: per 6 persone
Calorie: 360 a fetta
Ingredienti
- 700 gr di patate
- 2 pomodori
- 1 carota sbucciata e grattugiata
- 1 peperone rosso tagliato a dadini
- 1 cipolla tritata
- 1 porro (opzionale)
- 100 ml di latte
- 80 gr di farina
- 3 uova
- 120 gr di galbanino grattugiato light
- 3 spicchi d’aglio schiacciati con il dorso del coltello
- 2 foglie di alloro
- qualche cucchiaio di olio evo
- una noce di burro abbondante
- una manciata di pangrattato
- Quanto basta di erbe secche a scelta (opzionale)
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Cosa occorre per la salsa
- 1 cetriolo
- 200 gr di yogurt greco
- 2 cucchiai di maionese light
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino di sale + q.b.
- una manciata di spinaci
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di pepe
Preparazione
- Innanzitutto, per preparare uno sformato di patate e verdure leggero e salutare, rompete le uova in una scodella e sbattetele con la forchetta. Aggiungete il latte e mescolate bene, quindi tenete da parte.
- Successivamente, sbucciate le patate e tagliatele a pezzi. Riponetele in una pentola e unite l’acqua e un cucchiaino di sale. Mescolate il tutto, coprite con un coperchio e fate lessare le patate fino a renderle morbide.
- Nel frattempo, sciogliete il burro in una padella antiaderente e unite un filo di olio evo. Mescolate bene e aggiungete gli spicchi d’aglio schiacciati con il dorso del coltello e le foglie di alloro. Amalgamate gli ingredienti e soffriggete per 2-3 minuti.
- Rimuovete le foglie di alloro e gli spicchi d’aglio dalla padella. Aggiungete ora la carota sbucciata e grattugiata e fatela appassire. Unite anche il peperone tagliato a dadini e mescolate bene. Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti e amalgamate adeguatamente, lasciando ammorbidire gli ingredienti.
- Successivamente, aggiungete la cipolla tritata alla padella e mescolate bene. Aggiungete anche il porro tagliato a rondelle, il sale, il pepe e le erbe secche. Amalgamate bene gli ingredienti, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto per far ammorbidire le verdure.
- Una volta che le patate sono state lessate, scolatele e lasciatele intiepidire. Tagliatele a dadini e trasferitele in una terrina. Aggiungete le verdure saltate in padella, il prezzemolo tritato e le uova sbattute. Mescolate con un cucchiaio per far legare perfettamente gli ingredienti.
- Successivamente, unite la farina e amalgamate per ottenere un composto morbido e liscio. Aggiungete una parte del galbanino grattugiato e mescolate bene.
- Prendete una pirofila di ceramica e ungetela con dell’olio evo. Spolveratela con del pangrattato e distribuiteci l’impasto preparato. Livellate bene la superficie e guarnitela con il resto del galbanino grattugiato.
- Infine, mettete lo sformato nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.
- Nel frattempo, preparate una salsa per accompagnare il vostro sformato. In una scodellina, unite dello yogurt greco, della maionese, del sale e del pepe. Aggiungete gli spinaci tritati, il cetriolo grattugiato e gli spicchi d’aglio grattugiati. Mescolate bene fino ad ottenere una salsa cremosa.
- Una volta che lo sformato è cotto, sfornatelo e servitelo caldo, accompagnato dalla salsa preparata.
Per la preparazione dello sformato di patate e verdure potete guardare la video ricetta qui!
L’articolo Sono a dieta ferrea e questa sera per cena mangio una fetta di questo sformato, mi sazia e non tocco più nulla fino al mattino! proviene da La Tua Dieta Personalizzata: la migliore dieta per dimagrire.
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