Sono a dieta ferrea e questa sera per cena mangio una fetta di questo sformato, mi sazia e non tocco più nulla fino al mattino!

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Sono a dieta ferrea e questa sera per cena mangio una fetta di questo sformato, mi sazia e non tocco più nulla fino al mattino!

Questo sformato di patate e verdure è un’ottima scelta per una cena leggera e salutare. Le patate e le verdure offrono una buona dose di fibre e vitamine, mentre le uova e il formaggio apportano proteine e calcio. La salsa allo yogurt, cetrioli e agli spinaci aggiunge un tocco di freschezza e sapore al piatto.

Vedrete che piacerà a tutti e soprattutto mangerete un pasto salutare e nutriente. E’ facilissimo da preparare, buona preparazione e buon appetito!

La ricetta dello sformato di patate e verdure, tanto nutriente e salutare: ottimo per la cena!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 55 minuti
Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
Porzioni: per 6 persone
Calorie: 360 a fetta

Ingredienti

  • 700 gr di patate
  • 2 pomodori
  • 1 carota sbucciata e grattugiata
  • 1 peperone rosso tagliato a dadini
  • 1 cipolla tritata
  • 1 porro (opzionale)
  • 100 ml di latte
  • 80 gr di farina
  • 3 uova
  • 120 gr di galbanino grattugiato light
  • 3 spicchi d’aglio schiacciati con il dorso del coltello
  • 2 foglie di alloro
  • qualche cucchiaio di olio evo
  • una noce di burro abbondante
  • una manciata di pangrattato
  • Quanto basta di erbe secche a scelta (opzionale)
  • Quanto basta di prezzemolo tritato
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Cosa occorre per la salsa

  • 1 cetriolo
  • 200 gr di yogurt greco
  • 2 cucchiai di maionese light
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di sale + q.b.
  • una manciata di spinaci
  • Quanto basta di prezzemolo tritato
  • Quanto basta di pepe

Preparazione

  1. Innanzitutto, per preparare uno sformato di patate e verdure leggero e salutare, rompete le uova in una scodella e sbattetele con la forchetta. Aggiungete il latte e mescolate bene, quindi tenete da parte.
  2. Successivamente, sbucciate le patate e tagliatele a pezzi. Riponetele in una pentola e unite l’acqua e un cucchiaino di sale. Mescolate il tutto, coprite con un coperchio e fate lessare le patate fino a renderle morbide.
  3. Nel frattempo, sciogliete il burro in una padella antiaderente e unite un filo di olio evo. Mescolate bene e aggiungete gli spicchi d’aglio schiacciati con il dorso del coltello e le foglie di alloro. Amalgamate gli ingredienti e soffriggete per 2-3 minuti.
  4. Rimuovete le foglie di alloro e gli spicchi d’aglio dalla padella. Aggiungete ora la carota sbucciata e grattugiata e fatela appassire. Unite anche il peperone tagliato a dadini e mescolate bene. Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti e amalgamate adeguatamente, lasciando ammorbidire gli ingredienti.
  5. Successivamente, aggiungete la cipolla tritata alla padella e mescolate bene. Aggiungete anche il porro tagliato a rondelle, il sale, il pepe e le erbe secche. Amalgamate bene gli ingredienti, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto per far ammorbidire le verdure.
  6. Una volta che le patate sono state lessate, scolatele e lasciatele intiepidire. Tagliatele a dadini e trasferitele in una terrina. Aggiungete le verdure saltate in padella, il prezzemolo tritato e le uova sbattute. Mescolate con un cucchiaio per far legare perfettamente gli ingredienti.
  7. Successivamente, unite la farina e amalgamate per ottenere un composto morbido e liscio. Aggiungete una parte del galbanino grattugiato e mescolate bene.
  8. Prendete una pirofila di ceramica e ungetela con dell’olio evo. Spolveratela con del pangrattato e distribuiteci l’impasto preparato. Livellate bene la superficie e guarnitela con il resto del galbanino grattugiato.
  9. Infine, mettete lo sformato nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.
  10. Nel frattempo, preparate una salsa per accompagnare il vostro sformato. In una scodellina, unite dello yogurt greco, della maionese, del sale e del pepe. Aggiungete gli spinaci tritati, il cetriolo grattugiato e gli spicchi d’aglio grattugiati. Mescolate bene fino ad ottenere una salsa cremosa.
  11. Una volta che lo sformato è cotto, sfornatelo e servitelo caldo, accompagnato dalla salsa preparata.

Per la preparazione dello sformato di patate e verdure potete guardare la video ricetta qui!

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