La Pasqua in Italia è una delle feste religiose e familiari più sentite, e il pranzo pasquale è da sempre un momento di convivialità che celebra la rinascita, la primavera e la tradizione. Le tavole si riempiono di piatti ricchi, stagionali e simbolici, tramandati di generazione in generazione. Di seguito, ti proponiamo 5 menu di Pasqua 2025, con idee per ogni portata: antipasti, primi, secondi, contorni e dolci.
5 menu di Pasqua 2025: le migliori ricette tradizionali italiane da portare in tavola
Ogni menu è ispirato a una regione italiana o a un tema classico della cucina pasquale.
1. Menu pasquale classico italiano
Antipasti
-
Uova sode ripiene alla senape
-
Salame e affettati misti
-
Torta pasqualina ligure (con bietole e uova intere)
-
Lasagne verdi con ragù di carne e besciamella
-
Risotto agli asparagi
Secondi piatti
-
Agnello al forno con patate
-
Arrosto di vitello alle erbe
Contorni
-
Carciofi alla romana
-
Patate novelle al forno
Dolci
-
Uova di cioccolato ripiene
2. Menu pasquale del Sud (Campania, Puglia, Sicilia)
Antipasti
-
Casatiello napoletano (pane rustico con salumi e formaggi)
-
Olive nere e carciofini sott’olio
-
Scacce siciliane con ricotta e spinaci
Primi piatti
-
Lasagna di Pasqua pugliese (con uova sode, polpettine e mozzarella)
-
Pasta al forno alla siciliana
Secondi piatti
-
Capretto al forno con patate
-
Polpettone di carne con uova sode all’interno
Contorni
-
Cicoria ripassata in padella
-
Insalata di finocchi e arance
Dolci
-
Cassata siciliana
3. Menu pasquale vegetariano
Antipasti
-
Flan di verdure con fonduta di formaggio
-
Crostini con mousse di piselli e menta
-
Frittatine di asparagi
Primi piatti
-
Lasagne vegetariane con zucchine, carciofi e besciamella
-
Gnocchi di patate con burro, salvia e limone
Secondi piatti
-
Torta salata con spinaci, ricotta e pinoli
-
Polpette di ceci al forno
Contorni
-
Verdure grigliate
-
Insalata di patate e prezzemolo
Dolci
-
Crostata di marmellata fatta in casa
-
Uovo di cioccolato fondente con frutta secca
4. Menu pasquale del Centro Italia (Toscana, Umbria, Lazio)
Antipasti
-
Coratella di agnello con carciofi (Lazio)
-
Crescia al formaggio (Umbria)
-
Crostini toscani con fegatini
Primi piatti
-
Pici al ragù bianco di coniglio
-
Tagliatelle fatte in casa con carciofi e pecorino
Secondi piatti
-
Agnello scottadito alla griglia
-
Frittata pasqualina al forno
Contorni
-
Puntarelle con alici
-
Carciofi fritti
Dolci
-
Ciambella pasquale umbra
-
Schiacciata di Pasqua (dolce tipico toscano)
5. Menu pasquale leggero e moderno
Antipasti
-
Insalata di uova, asparagi e yogurt greco
-
Tartare di salmone con avocado e lime
-
Mini quiche con piselli e pecorino
Primi piatti
-
Spaghetti integrali con crema di carciofi e limone
-
Risotto al prosecco e zucchine
Secondi piatti
-
Filetto di branzino al forno con olive e pomodorini
-
Pollo alle erbe aromatiche e agrumi
Contorni
-
Insalata di rucola, pere e noci
-
Asparagi al vapore con vinaigrette
Dolci
-
Cheesecake light allo yogurt
-
Mousse al cioccolato fondente e avocado
Questi menu pasquali 2025 rappresentano una panoramica della cucina tradizionale italiana, tra ricette simboliche, ingredienti stagionali e reinterpretazioni più leggere o vegetariane. La scelta del menu perfetto dipende dal tuo stile, dai tuoi ospiti e dal desiderio di onorare la tradizione o di rinnovarla con un tocco personale. Qualsiasi tavola sceglierai, sarà una festa di sapori e ricordi. Buona Pasqua!
L’articolo 5 menu di Pasqua 2025: le migliori ricette tradizionali da portare in tavola, c’è solo l’imbarazzo della scelta! proviene da La Tua Dieta Personalizzata: la migliore dieta per dimagrire.