Croccanti, morbidi, saporiti i cantuccini sono filoncini alle mandorle cotti in forno interi e poi tagliati e biscottati.
Si dice sia stata Caterina de Medici a perfezionare la ricetta aggiungendo le mandorle e che Herman Hesse usasse rimpinzarsi di cantuccini usandoli come antidepressivo visto, che secondo lui erano così buoni da fagli tornare il buonumore.
Cantuccini
Tempo totale: 50 minuti Preparazione: 10 minuti Cottura: 40 minuti
Dose per: circa 30 pezzi Costo: € € € Difficoltà: 🍴 🍴 🍴
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Ingredienti
- Zucchero 180 g
- Farina 00 265 g
- Burro 30 g
- Scorza d’arancia 1
- Uova (medie) 1
- Marsala 10 g
- Sale fino 1 pizzico
- Ammoniaca 0.5 g
- Mandorle 110 g
Come fare i cantuccini
Cominciate ponendo in una ciotola lo zucchero e l’uovo con un pizzico di sale e mescolate. In un ‘altra ciotola unite la farina e l’ammoniaca per dolci. Mescolate ed unite gli ingredienti secchi al composto di uova e zucchero. Amalgamate e unite anche il burro.
Aggiungete anche le mandorle, poi profumate con il marsala e la scorza grattugiata di mezza arancia non tritata. Impastate fino a far incorporare bene tutti gli ingredienti, quindi formate un panetto e trasferitelo sul piano di lavoro.
Dividete il panetto in due parti uguali e ricavate da ciascuna un filoncino lungo piuttosto stretto. Spennellate i vostri filoncini con il tuorlo d’uovo. Cuocete i filoncini in forno statico a 200° per 20 minuti quindi sfornateli e lasciateli intiepidire.
Tagliate il filoncino in diagonale, creando dei cantuccini di circa 1,2 cm. ostateli in forno statico preriscaldato a 160° per 18 minuti. Sfornate nuovamente i vostri i vostri cantuccini e lasciateli raffreddare prima di gustarli.
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