Le patate sono le protagoniste di questa semplice e gustosa ricetta. Il purè di patate rappresenta un vero e proprio comfort food. Una irresistibile cremosità, il profumo del burro e quella leggera nota di sapido data dal formaggio grattugiato. Il purè di patate è praticamente un contorno perfetto per accompagnare secondi a base di carne, di pesce o vegetariani.
Purè di patate
Tempo totale: 1 ora e 20 min
Preparazione: 20 min
Cottura: 60 min
Dose per: 4 persone
Costo: basso
Difficoltà: Facile
Ingredienti
- Patate gialle farinose 1 kg
- Latte intero 200 g
- Burro 30 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 30 g
- Sale fino q.b.
- Noce moscata q.b.
Come fare il purè di patate
Inizia lessando le patate. Quindi versale in una pentola capiente e copri con abbondante acqua fredda.
Metti il tegame sul fuoco e, dal momento in cui l’acqua avrà raggiunto il bollore, cont dai 30 ai 50 minuti.
Ricorda che i tempi sono sempre indicativi e dipendono dalla grandezza delle patate. Perciò di tanto in tanto è opportuno fare la prova forchetta: se i rebbi entrano facilmente allora i tuberi sono cotti.
Scola e lasciale intiepidire giusto per qualche minuto perché devi approfittate che le patate sono ancora molto calde per sbucciarle con semplicità.
Dopo aver pelato le patate versale nello schiacciapatate, in alternativa andrà bene un passaverdure o una forchetta (se utilizzi quest’ultima otterrai una consistenza meno fine), e procedi direttamente nel tegame di cottura.
Poi regola con un pizzico di sale e profuma grattugiando un po’ di noce moscata.
Nel frattempo in un pentolino da parte metti a scaldare il latte.
Intanto accendi a fiamma bassa dove c’è la pentola col purè e quando il latte sarà ben caldo versa all’interno e mescola con una frusta finché il latte non sarà stato completamente assorbito, ci vorranno pochi istanti.
Quindi spegni la fiamma e manteca aggiungendo burro, ed il parmigiano.
Un’ultima mescolata per amalgamare il tutto ed ecco pronto il vostro purè di patate!
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