La salsa besciamella è una salsa di base molto conosciuta. Si usa per tante preparazioni diverse: dalla pasta al forno, lasagne al forno con ragù, con le verdure, con il pesce, per i cannelloni, da aggiungere al ripieno di varie torte salate, per fare i soufflé, per verdure gratinate al forno e tante altre ricette gustose.
La besciamella è molto semplice e veloce da preparare, si può fare anche in anticipo e si può conservare per un paio di giorni in frigorifero, coperta da pellicola a contatto o volendo anche congelare fino a un mese.
Salsa besciamella
Tempo totale: 20 minuti
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Dose per: 4 persone
Costo: € € €
Difficoltà: 🍴 🍴 🍴
Ingredienti
- 100 g di burro
- 100 g di farina 00
- 1 litro di latte
- sale
- pepe (facoltativo)
- noce moscata
Come fare la salsa besciamella
Inizia mettendo il burro a pezzettini in una casseruola (meglio se con doppio fondo).
Metti sul fuoco e fallo sciogliere.
Unisci la farina a pioggia e mescola velocemente con la frusta.
Fai rosolare un po’ di burro e farina.
Versa il latte (meglio se freddo) e mescola con la frusta per non formare i grumi.
Continua a mescolare di tanto in tanto, stando attenta che non attacchi sul fondo.
Quando inizia a bollire, abbassa la fiamma al minimo e aggiungi il sale.
Fai cuocere la salsa besciamella per cinque, dieci minuti mescolando ogni tanto.
A fine cottura aggiungi un po’ di pepe (facoltativo) e noce moscata.
Con questa ricetta avrai una besciamella di media consistenza.
Se la desideri più fluida, basterà aggiungere un po’ di latte.
Se invece la vuoi più densa, basterà farla con una dose maggiore di burro e farina.
Se non usi subito la salsa besciamella, coprila con pellicola a contatto.
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