Le Zeppole di San Giuseppe sono i dolci tipici di questo periodo. In questa ricorrenza c’è chi prepara la zeppola in varianti diverse. Quella per eccellenza è quella fritta di origine campana, ma oggi giorno piace molto anche quella al forno.
Le zeppole di San Giuseppe al forno risultano un po’ più leggere e il gusto più delicato, ma hanno comunque una ricca farcitura a base di una vellutata crema pasticcera. A completare il tutto è l’immancabile amarena e una cascata di zucchero a velo. Per festeggiare la festa del papà in maniera assolutamente speciale e golosa è il dolce giusto.
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Zeppole di San Giuseppe fritte
Zeppole di San Giuseppe al forno
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 50 minuti
Dose per: 6 porzioni
Costo: € € €
Difficoltà: 🍴 🍴 🍴
Ingredienti
per le zeppole
- 200 ml acqua
- 120 g farina 00
- 80 g burro
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
per la crema pasticcera
- 500 ml latte
- 120 g zucchero
- 6 tuorli
- 1 cucchiaino di maizena
- Vanillina 1 bacca
per la decorazione
- Amarene
- Zucchero a velo
Come fare le Zeppole di San Giuseppe al forno
- Per realizzare la crema pasticcera:
Riscalda il latte in un pentolino con la bacca di vaniglia aperta a metà. A parte sbatti in una ciotola i tuorli con lo zucchero e aggiungi la maizena.
Togli la bacca dal latte e versalo a filo sul composto di uova, mescolando continuamente fino a che la crema non si addensa.
Fai raffreddare la crema pasticcera in una ciotola coperta dalla pellicola a contatto.
- Per l’impasto di pasta choux per le zeppole di San Giuseppe:
In un pentolino dal fondo spesso metti il burro a pezzetti e versa l’acqua.
Unisci il sale e un cucchiaino di zucchero e fai bollire, girando con un cucchiaio di legno. Appena l’acqua bolle togli il pentolino dal fuoco e versa al suo interno la farina setacciata, in un colpo solo.
Gira in fretta con una frusta e poi continua con il cucchiaio di legno. Si formerà una palla. Continua a girare per circa 10 minuti, fino a che vedi formarsi una patina bianca sul fondo della pentola.
Versate l’impasto in una ciotola e fallo intiepidire. Poi aggiungi le uova, una alla volta, sempre mescolando bene l’impasto.
Otterrai un impasto liscio e omogeneo. Inseriscilo nella sac à poche con bocchetta stellata e spremilo su una teglia foderata con carta da forno, formando dei cerchi del diametro di circa 8 cm sui quali passerai due volte accavallando la pasta choux.
Preriscalda il forno ventilato a 190° e cuoci le zeppole per 25-30 minuti fino a che diventano dorate in superficie.
Controlla con lo stuzzicadenti, se esce asciutto, allora sono pronte.
Trasferiscile fuori dal forno e falle raffreddare.
Una volta fredde tagliale a metà, farcitele con la crema nel mezzo e sopra e decoratele con lo zucchero a velo e le amarene.
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