La Focaccia Morbida Ripiena è una ricetta sfiziosa e facile da realizzare, perfetta per il pranzo e la cena di ogni giorno!
Focaccia Morbida Ripiena
Tempo totale: 40 minuti
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Dose per: 6 persone
Costo: medio
Difficoltà: bassa
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Ingredienti
- 500 g farina 00
- 250 ml acqua
- 2 cucchiai olio d’oliva (più altro olio per spennellare)
- 1 bustina lievito di birra disidratato (7g)
- 2 cucchiaini zucchero
- 1 cucchiaino sale
- 200 g prosciutto cotto
- 300 g scamorza bianca
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Come fare la Focaccia Morbida Ripiena
- Mettete in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e la bustina di lievito di birra disidratato (7g), quindi date una mescolata con una forchetta per amalgamare gli ingredienti secchi.
- Aggiungete adesso l’acqua e l’olio e cominciate a lavorare con l’aiuto di una forchetta o un cucchiaio.
- Quando l’impasto avrà preso consistenza trasferitelo sulla spianatoia, aggiungete il sale e lavoratelo a mano il tempo necessario per ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Trasferite l’impasto in una ciotola, fate il classico taglio a croce, coprite con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore o comunque il tempo necessario per farlo raddoppiare di volume.
- Lievitato l’impasto, mettetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividetelo a metà e lavorate ciascun panetto con il mattarello fino ad ottenere due dischi regolari.
- Rivestite con il primo disco di impasto una teglia circolare del diametro di 26 cm, avendo cura di farlo leggermente sbordare. Condite con le fette di prosciutto e la scamorza tagliata a cubetti.
- Coprite tutto con l’altro disco, quindi sigillate i due impasti formando un cordoncino; nel fare questa operazione non esitate ad eliminare gli eventuali eccessi di impasto.
- Spennellate la focaccia con un po’ d’olio d’oliva, quindi bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
- Fate rilievitare la focaccia per altri 30 minuti.
- Conclusa la seconda lievitazione, cuocete la focaccia in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25 – 30 minuti.
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