Le focaccine soffici salate preparate in casa sono un’ottima idea se si vuole portare in tavola un’ondata di novità. Le focaccine posso essere servite al posto del pane comune o essere pensate come merenda da portare a scuola o a lavoro. Valida variante è quella di realizzare le focaccine morbide farcite con salumi, formaggi e verdure.
Se vi accorgete di averne preparate tante o avete in mente di realizzare una doppia dose, non vi preoccupare! Potrete conservare le vostre focaccine per almeno 2/3 giorni o potete pensare di congelarle per farne una bella scorta.
Focaccine soffici salate
Tempo totale: 2 ore
Preparazione: 10 minuti + tempo di riposo di circa un’ora
Cottura: 20-25 minuti
Dose per: 9-10 porzioni
Costo: € € €
Difficoltà: 🍴 🍴 🍴
Ingredienti
- 125 ml acqua tiepida
- 125 ml latte tiepido
- 10 g lievito di birra
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1/2 cucchiaio di sale
- 50 g olio extravergine d’oliva
- 400 g farina (preferibilmente metà dose Manitoba e metà dose Farina 00)
Come fare le focaccine soffici salate
- Per prima cosa unite in una ciotola il latte e l’acqua tiepidi. Sbricioliamo il lievito di birra, aggiungendo anche lo zucchero. Mescolate bene con un cucchiaio per far sciogliere e amalgamare il tutto.
- Aggiungete l’olio e poi metà dose di farina mescolando con le mani. A questo punto aggiungete anche il sale, per poi continuare con il resto della farina. Continuate ad amalgamare con le mani.
- Quando l’impasto diventa sodo continuate ad impastare sul piano di lavoro aggiungendo farina. Lavorate energicamente l’impasto per diversi minuti finché non sarà liscio, omogeneo ed elastico!
- Lasciando il panetto creato sul piano di lavoro, copritelo con pellicola e con un panno.
- Dopo circa 40 minuti, stendete una sfoglia dello spessore di 1/2 cm circa aiutandovi con un mattarello. Con un coppapasta o con un bicchiere formate dei dischi di pasta. La dimensione delle focaccine può variare in base al vostro piacimento.
- Posizionate i dischi di pasta su una teglia rivestita di carta forno. Copriteli ancora una volta con pellicola e fate lievitare fino a che non raddoppiano di volume. Dovrà passare circa un’ora, un’ora e mezza.
- Una volta lievitati con le dita fate delle pressioni a formare le fossette tipiche delle focaccine. E’ possibile bucherellarle con una forchetta.
- Successivamente spolverate di sale fino e infornate. Impostate il forno a 180° preriscaldato per 20-25 minuti fino a quando le focaccine soffici non saranno dorate.
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