Inebriare la casa col profumo del pane caldo fatto in casa è una delle sensazioni più belle. Preparare il pane o i panini in casa è una passione di molti. Croccante, morbido, farcito, bianco o ai cereali, il pane è un alimento che non può assolutamente mancare sulle nostre tavole.
Impasto pane e panini
Tempo totale: 40 minuti + tempo di lievitazione
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Dose per: circa 10 panini
Costo: basso
Difficoltà: bassa
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Ingredienti
- 500 g farina (preferibilmente 250 g farina 00 e 250 g farina Manitoba)
- 300 g acqua
- 15 g sale
- 3,5 g lievito di birra secco
- 1 cucchiaino di zucchero
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Come fare l’impasto pane e panini
- Per prima cosa, fate riscaldare metà dose d’acqua, senza portare al bollo. Versatela in una ciotola e aggiungete il lievito sbriciolato in piccoli pezzo. Aggiungete anche lo zucchero e mescolate bene.
- Prendete l’altra metà dose di acqua e mettetela in un bicchiere, aggiungete il sale.
- Mettete in una ciotola la farina, l’acqua con il sale e il lievito sciolto nell’acqua. Mescolate con le mani. Utilizzare i due tipi di farina è ideale per la preparazione del pane perché ricco di glutine.
- Dopo averlo lavorato un po’, trasferite l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato, lavorandolo con forza aiutandovi con il palmo delle mani.
- Formate a questo punto un panetto liscio e trasferitelo in un una ciotola leggermente infarinata, coprite con pellicola e lasciate lievitare finché non raddoppia.
- A lievitazione completata date all’impasto la forma che desiderate. Se decidete di preparare dei panini, dividete l’impasto in pezzi da 90 grammi. Se invece volete cuocere il pane, sgonfiate l’impasto e formate una palla lasciandola lievitare ancora per un’ora già preparata su una teglia.
- Il forno casalingo tenderà ad asciugare il pane, quindi sarà necessario spruzzare con dell’acqua riscaldata il pane durante la cottura per renderlo umido. Questo procedimento aiuterà il pane a diventare dorato e croccante.
- Cuocete il pane in forno ventilato per almeno 30 minuti.
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