Pignolata o struffoli di Carnevale Gluten-Free: la dolcezza alla portata di tutti

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Pignolata o struffoli di Carnevale Gluten-Free: la dolcezza alla portata di tutti

La ricetta della Pignolata o Struffoli di Carnevale in versione senza glutine: un dolce goloso e tradizionale, perfetto per festeggiare il Carnevale senza rinunciare al gusto.

La pignolata è un dolce tradizionale delle festività, e in particolare del Carnevale: originario della Calabria e della Sicilia, cambia nome in base anche alla provenienza geografica. A Palermo la chiamano pignoccata, mentre è tra Messina e Reggio Calabria che la pignolata trova le sue origini, nella versione glassata o con miele. In Campania, questi dolci vengono chiamati struffoli, ma non finisce qui.

Pignolata o struffoli di Carnevale Gluten-Free (CheCucino.it)

Nel centro Italia, un dolce molto simile è noto come cicerchiata, mentre nel Salento – in una versione decisamente più natalizia – si chiamano purciddhuzzi. Ma cosa sono questi dolci? Si tratta di piccole palline di pasta dolce, fritte nella loro versione più antica, ovvero quella siculo-calabrese, ricoperte di miele o glassa, che rendono ogni morso un’esplosione di gusto.

Gli ingredienti per realizzare la pignolata nella versione gluten free

Con pochi e semplici ingredienti, questo dolce celebra il Carnevale in modo goloso e allegro, e chiaramente noi ve lo riproponiamo in versione gluten free. Per farlo, vi consigliamo di informarvi sulle proprietà della farina di riso: usi in cucina e differenze con la tradizionale. Perché come base proprio la farina di riso useremo, piuttosto che altre farine senza glutine.

Gli ingredienti per realizzare la pignolata nella versione gluten free (CheCucino.it)

Ingredienti:

  • 150 g di farina di riso
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 uovo
  • 150 g di zucchero
  • 80 g di burro morbido (o 65 g di olio di semi)
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Per la glassa al miele:

  • 4 cucchiai di miele
  • Scorza di 1 arancia
  • Granella di zucchero.

Il nostro consiglio è di preparare questo dolce, nella sua versione con farina di riso, al forno, per poi passare le palline nel miele aromatizzato con la scorza d’arancia, e in ultimo decorare con granella di zucchero.

La preparazione della pignolata di Carnevale

Se ti sono piaciute le castagnole di Carnevale senza glutine e senza lattosio, una festa anche per i piccoli con intolleranze alimentari, sicuramente apprezzerai anche questa ricetta della pignolata.

La preparazione della pignolata di Carnevale (CheCucino.it)
  1. In una ciotola, lavorate insieme zucchero, uovo, scorza di limone e un pizzico di sale, creando un composto morbido e spumoso.
  2. Aggiungete il burro ammorbidito e continuate a mescolare fino a ottenere un impasto cremoso e omogeneo.
  3. Quando il burro sarà perfettamente incorporato, aggiungete la farina di riso e la fecola di patate, mescolando fino a ottenere una consistenza liscia e morbida.
  4. Lasciate riposare l’impasto per qualche minuto, poi formate delle piccole palline e adagiatele ben distanziate su una teglia foderata con carta forno.
  5. Infornate a 170° per circa 10 minuti, fino a quando le palline non risulteranno dorate e gonfie.
  6. Sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.
  7. In un piccolo pentolino, scaldate il miele con la scorza d’arancia, mescolando finché il miele non diventa liquido e profumato.
  8. Immergete le palline nel miele caldo, mescolando delicatamente per assicurarsi che ogni pallina sia ben ricoperta.
  9. Trasferite la pignolata su un piatto da portata e, con il dorso di un cucchiaio, modellate il dolce nella forma che preferite.

Decorati con vivaci perline colorate e zuccherini, questi dolci sono una vera festa per gli occhi e il palato. Accanto alle Chiacchiere, ovvero le frappe di Carnevale senza glutine, nella ricetta che le rende croccanti e soffici, gli struffoli o pignolata sono il simbolo goloso del Carnevale, capaci di rendere ancora più speciale questo periodo di festa.

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