I carciofi al gratin sono un contorno facile da preparare e in pochi minuti potrete servirlo in tavola. In pochi passaggi sarà pronto, ma sarà speciale la preparazione!
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Torta chiffon
Tempo totale: 40 minuti
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Dose per: 4 persone
Costo: basso
Difficoltà: facile
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Ingredienti
- 5 carciofi
- 40 g di pecorino grattugiato
- prezzemolo
- pepe q.b.
- 5 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
- 50 g pangrattato
- sale q.b.
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Come fare la torta chiffon
- Cominciate col pulire i carciofi: togliete le foglie esterne e tagliate il gambo, poi eliminate le punte. Passate la superficie dei carciofi con succo di metà limone, per non farli annerire.
- Lessate i carciofi in acqua bollente e salata, fino a che non diventano teneri. A questo punto, scolateli e lasciateli intiepidire così da poterli tagliare a fettine.
- Per gratinare, mescolate in una ciotola pangrattato, sale, pepe, prezzemolo e pecorino grattugiato. Aggiungete a questo due cucchiai di olio d’oliva extravergine e fate amalgamare bene gli ingredienti.
- In una pirofila unta d’olio, distribuite le fettine di carciofi aggiungendoci il composto precedentemente preparato ricoprendoli tutti.
- Infornate i carciofi in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti, fino a quando i carciofi non avranno una crosticina dorata.
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