La torta chiffon è famosa per la sua leggerezza e delicatezza, da sciogliersi in bocca, come una nuvola. Questa torta è tipica americana ed è tipica prepararla senza farcire, con semplice aroma di vaniglia e limone, ricoperta con semplice zucchero a velo.
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Torta chiffon
Tempo totale: 75 minuti
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 60 minuti
Dose per: 8 persone
Costo: basso
Difficoltà: facile
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Ingredienti
- 300 g zucchero extrafine
- 290 g Farina 00
- 200 g acqua
- 120 g olio di semi di girasole
- 6 uova grandi
- vaniglia
- Scorza di limone
- una bustina di lievito in polvere per dolci
- 8 g cremor tartaro
- 2 g sale fino
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Come fare la torta chiffon
- Setacciate la farina in una ciotola e unite il lievito. Aggiungete poi lo zucchero e il sale. Mescolate con un cucchiaio per far amalgamare.
- Separate i tuorli dagli albumi e tenete da parte gli albumi. Aggiungete ai tuorli l’acqua a temperatura ambiente e l’olio di semi. Sempre nei tuorli, grattugiate una scorza di limone e aggiungete la vaniglia.
- Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea senza dover montare.
- Successivamente, incorporatelo agli ingredienti secchi. Mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
- Lasciate per un momento da parte questo composto e montate gli albumi. Quando saranno diventati spumosi, versateci il cremor tartaro e continuate a mescolare con le fruste per qualche minuto.
- A questo punto, trasferite in due o più volte gli albumi nell’impasto tenuto da parte e mescolate rapidamente con l’aiuto una spatola. Ricordate di mescolare sempre nello stesso verso, dall’alto verso il basso.
- Ora, versatelo delicatamente nello stampo forato al centro. Non dovrà essere né imburrato né infarinato e cercate di distribuirlo uniformemente.
- Infornate la torta chiffon in forno statico preriscaldato a 160° per circa 60 minuti mettendo il dolce nella parte bassa del forno.
- Una volta sfornato, capovolgete lo stampo in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo.
- A questo punto, la torta chiffon è pronta e non dimenticate di spolverarla con zucchero a velo!
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