Ricetta della torta chiffon

La torta chiffon è famosa per la sua leggerezza e delicatezza, da sciogliersi in bocca, come una nuvola. Questa torta è tipica americana ed è tipica prepararla senza farcire, con semplice aroma di vaniglia e limone, ricoperta con semplice zucchero a velo.

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Torta chiffon

  Tempo totale: 75 minuti

 Preparazione: 25 minuti

 Cottura: 60 minuti

   Dose per: 8 persone

  Costo: basso

 Difficoltà: facile

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Ingredienti

  • 300 g zucchero extrafine
  • 290 g Farina 00
  • 200 g acqua
  • 120 g olio di semi di girasole
  • 6 uova grandi
  • vaniglia
  • Scorza di limone
  • una bustina di lievito in polvere per dolci
  • 8 g cremor tartaro
  • 2 g sale fino

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Come fare la torta chiffon

  1. Setacciate la farina in una ciotola e unite il lievito. Aggiungete poi lo zucchero e il sale. Mescolate con un cucchiaio per far amalgamare.
  2. Separate i tuorli dagli albumi e tenete da parte gli albumi. Aggiungete ai tuorli l’acqua a temperatura ambiente e l’olio di semi. Sempre nei tuorli, grattugiate una scorza di limone e aggiungete la vaniglia.
  3. Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea senza dover montare.
  4. Successivamente, incorporatelo agli ingredienti secchi. Mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
  5. Lasciate per un momento da parte questo composto e montate gli albumi. Quando saranno diventati spumosi, versateci il cremor tartaro e continuate a mescolare con le fruste per qualche minuto.
  6. A questo punto, trasferite in due o più volte gli albumi nell’impasto tenuto da parte e mescolate rapidamente con l’aiuto una spatola. Ricordate di mescolare sempre nello stesso verso, dall’alto verso il basso.
  7. Ora, versatelo delicatamente nello stampo forato al centro. Non dovrà essere né imburrato né infarinato e cercate di distribuirlo uniformemente.
  8.  Infornate la torta chiffon in forno statico preriscaldato a 160° per circa 60 minuti mettendo il dolce nella parte bassa del forno.
  9. Una volta sfornato, capovolgete lo stampo in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo.
  10. A questo punto, la torta chiffon è pronta e non dimenticate di spolverarla con zucchero a velo!

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