La sbriciolata di zucchine è una ricetta ottima da preparare per una giornata estiva fuori porta. E’ ideale da preparare anche per un pranzo o una cena alternativa e diversa dal solito.
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Sbriciolata di zucchine e prosciutto cotto
Tempo totale: 80 minuti
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 60 minuti
Dose per: 6 persone
Costo: medio
Difficoltà: bassa
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Ingredienti
- 150 g burro freddo
- 300 g farina 00
- 1 uovo medio
- 100 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 8 g lievito istantaneo per ricette salate
- Sale q.b.
Per il ripieno:
- 300 g zucchine
- 180 g ricotta vaccina
- pepe q.b.
- 200 g prosciutto cotto
- sale q.b.
- Olio extravergine di Oliva q.b.
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Come fare la sbriciolata di zucchine e prosciutto cotto
- Per prima cosa in una ciotola aggiungete farina, lievito, sale e parmigiano grattugiato. Fate amalgamare per bene gli ingredienti e poi aggiungete il burro freddo a pezzetti. Lavorate con le punte delle dita. Quando il composto inizierà ad essere compatto aggiungeteci l’uovo.
- A questo punto sgranate accuratamente l’impasto per ottenere delle briciole grossolane. Conservate in frigorifero per alcuni minuti mentre preparate la farcitura.
-
Pulite le zucchine e tagliatele a fette spesse circa 1,5 cm.
-
In una padella versate dell’olio e non appena sarà calda metteteci le zucchine, facendole cuocere a fiamma media per circa 6-7 minuti.Aggiustate di sale e di pepe.
-
Quando si saranno raffreddate, unitele alla ricotta mescolando.
-
Imburrate uno stampo a cerniera e sistemate sul fondo un dischetto di carta forno. Rivestite la base e i bordi dello stampo con l’impasto.
-
Successivamente aggiungete anche il ripieno livellandolo per bene. Aggiungete poi il prosciutto cotto a fette e ultimate ricoprendo con il restante impasto.
-
Fate cuocere la sbriciolata di zucchine in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti nel ripiano più basso del forno.
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